特朗普禁止美方投资 31 家相关中国公司,海康最新回应:毫无根据

  • 日期:11-21
  • 点击:(1979)


离任前夕,特朗普针对中国又搞了个事情。

援引和讯网报道,美国总统特朗普周四(11月12日)签署了一项行政命令:禁止美国人投资相关中国公司,白宫认为这些公司支持中国军方。

该命令禁止美国公司和个人直接持有或通过投资基金持有美国政府认为有助于中国人民解放军发展的公司的股票。

特朗普在命令中指出,“中国正在利用美国的资本资源,并使其军事、情报和其他安全设备的发展和现代化成为可能。”

这些投资“使得中国直接威胁到美国本土和美国在海外的军队,包括发展和部署大规模杀伤性武器、先进的常规武器,以及针对美国及其人民的恶意网络行动。”

这项禁令将于2021年1月11日上午9:30开始生效,针对31家被美国国防部认定为“中共军事公司”的公司。

这些公司包括大型国有航空和建筑公司,以及浪潮集团、华为和中国电信等科技和通信公司。另据环球网报道称,该规定可能会影响到包括中国电信、中国移动、海康威视等31家中国企业。

美国认为,这些公司通过获得先进技术和专业知识,推动了中国军事的发展,并在一定程度上导致了中国积极的全球扩张。

拜登过渡团队的一名官员没有立即回应就新签署的命令发表评论的请求。

刚刚,海康威视副总经理、董秘黄方红在某平台上回应称:

“美国总统刚签发的行政令,我们已经关注。

海康威视在2020年6月24日美国国防部首次公布中国军事关联企业清单时,已提出抗议,海康威视不是军工企业,将我们列入这个清单是没有根据的。

海康威视是一家独立运营、公开上市的商业公司,公司股权架构公开透明,关于公司经营业务各方面的信息也都是公开可获取的,我们过去一直与各利益相关方保持充分的、透明的沟通,以澄清可能存在的误解,未来我们将继续努力解决这些问题。”

今年6月25日,特朗普政府决定将包括华为、海康威视在内的20家中国高科技企业列为“中国军方拥有、控制或有联系”的公司清单。

这份清单由美国防部24日在一封写给国会议员的信中所提到,五角大楼发言人乔纳森·霍夫曼称,“该清单包括由中国政府、军方或国防工业拥有、控制或存在关联的实体。”

他声称,随着中国试图模糊民用和军事部门之间的界线,了解供应商至关重要。 

“我们认为该清单将成为美国政府、企业、投资者、学术机构和有相似目标的合作方对这些实体的伙伴关系开展尽职调查的有用工具,尤其是随着清单内容的增加。”

据悉,这份清单最早由美国国防部起草,1999年的一项法律授权国防部编制一份由中国军方“拥有或控制”的公司清单,但此前美国历届政府从未发布过此类清单。

不到一个月之前,今年的5月23日,美国商务部还宣布将共计33家中国公司及机构列入“实体清单”。

针对本次的施压,路透社称,此举是美国总统特朗普在“选举失利”后推出的最新重大政策举措,表明其政府正寻求利用任期剩余的几个月打击中国。

这也可能会进一步加剧全球最大的两个经济体之间本已令人担忧的关系。

中方已多次就美方无端打压中国企业问题表明严正立场。中国外交部此前表示,美方一再泛化国家安全概念,滥用国家力量,打压特定中国企业,严重违背美方一贯标榜的市场竞争原则和国际经贸规则。雷锋网雷锋网(公众号:雷锋网)雷锋网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。