辽宁锦州市教育局副局长秦爱国:买官被骗又获刑

  • 日期:08-29
  • 点击:(942)


前不久,黑龙江省锦州市教育部门原党委委员、副局长秦爱国因涉嫌贪污罪和滥用职权罪被被判刑期七年三个月。而就在去年年底,该地某公司责任人史某曾因犯虚开增值税税票罪和单位行贿罪,被被判刑期一年十个月。两个人中间的历史渊源要从史某2次为秦爱国买官“买单”谈起。

“秦爱国利用手上权利,让史某垄断性教育场所信息化管理工程建设,从这当中谋取高额权益。”17年10月20日,沈阳市委市政府第三巡察组在收到基层反映秦爱国与史某互相串通的难题案件线索后开展转交,市纪委监委随后深入调查。

据了解,二零零五年八月,出任普通高中校领导近十年的秦爱国被破格提拔为锦州市教育部门党委委员、副局长,而他一直“勤奋”的总体目标是局长。二零一一年,秦爱国按耐不住心里对权利的期盼,为成为“正”局长,他请托史某注资给中介人李某来申请办理这事,表明“当上局长再还”,并同意在其成为局长后给史某大量工程项目做为交换条件。

两个人各有一定的图一拍即合,史某为谋取其运营的俩家企业在承包教育局工程项目中获得秦爱国的照料,遂注资140万余元为其运行这事。殊不知,李某取得钱后,所有用于做买卖了。秦爱国意识到自身被骗,职务升职已是了好梦一场。

事儿并不是到这里。调查小组发觉,曾任锦州市教育部门局长将要离休期内,秦爱国再度挑唆史某帮其谋取职务升职。2017年,经秦爱国愿意,史某再度协助秦爱国谋取局长职务,注资五十万元交到个人生意人蔡某,并根据蔡某授权委托别人申请办理这事。殊不知不如人意,直到接纳审查调查,秦爱国仍然未能如愿,2次“买官”均上当受骗。

史某为秦爱国升职职务,2次送钱总共190万余元。秦爱国则利用职务便捷,协助史某在沈阳地域教育场所政府部门招标中借壳上市招标,使其不法盈利,给我国导致1000余万元的财产损失。

人民法院案件审理觉得,秦爱国指使别人付款相对账款,为其申请办理职务升职事项,其个人行为归属于变向贪污受贿。秦爱国落马高官后,沈阳市纪委监委将其做为经典案例进行警示教育心得,教育局党委会举办教育场所全方位全面从严治党暨警示教育心得交流会,以案为戒进行对照检查。对于出現的风险性系统漏洞,紧紧围绕权利运作、财务会计等重要环节,查漏补缺、建章立制,依次制订并健全《党组织会议议事决策规则、工作规则》等规章制度,提升风险防控工作能力。(本报讯记者 李灵娜)