“动漫湘军”开拓海外市场输出“中国原创”

  • 日期:11-06
  • 点击:(1433)


中新网长沙11月1日电 (记者 唐小晴)金银花、枸杞、黄精、罗汉果等中药材变成了栩栩如生的动漫人物形象。正在长沙举行的2020第六届湖湘动漫月暨第二届长沙(国际)动漫游戏嘉年华上,湖南江辉文化科技有限公司开发的中药材动漫手办人气十足。

“已有10个中医药动漫形象在开发产品,包括保温杯、徽章。以前是代工日本手办,现在我们要打造自己的IP,瞄准海外市场,用动漫传播中国中医药文化。”该公司产品设计郭蓉说。

中医药动漫人物形象。唐小晴 摄

中国内陆省份湖南动漫产业强大。据不完全统计,该省2019年动漫游戏及相关业务年度总产值突破326.7亿元(人民币,下同)。目前从事动漫、游戏、VRAR及相关业务企业及工作室达800余家,企业专职工作者及相关从业人员约10万余人。

“虽受到疫情冲击,但动漫游戏产业仍逆势上扬。今年上半年,全省动漫游戏及相关业务年度总产值达180亿元,同比增长12.5%。”湖南省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣说。

记者在第二届长沙(国际)动漫游戏嘉年华走访发现,“动漫湘军”正加速进军海外,且注重原创和结合中国传统文化。

国家动漫企业湖南善禧文化股份有限公司原创了棉花BJD娃娃,向全球用户介绍和推广中国文化,已收到日本、韩国、泰国等海外国家客户订单。“我们正在和日本、韩国等国家的动漫企业互动,输出中国动漫文化。”公司董事长王洪玲说。

作为青少年喜闻乐见的文化形式,中国的动漫、网文、游戏正沿着“一带一路”建设,传播到各个沿线国家。这条世界上跨度最长的经济大走廊是“动漫湘军”开拓海外市场的重点。

一位女孩正在扮演动漫形象。唐小晴 摄

湖南山猫吉咪传媒股份有限公司的原创动漫节目山猫吉咪内置华为手机出口到170个国家和地区,系列原创动画片版权及衍生产品也已远销到俄罗斯、印度、乌克兰等“一带一路”沿线国家,以及美国、巴西、智利等80多个国家和地区。

“‘山猫吉咪’系列动画片还将自编原创的山猫功夫,融入全球首部大型原创功夫电视故事片《金刚山猫侠》,向海外传播中国功夫中的刀、枪、剑、棍、拳。”山猫传媒总经理吴晖带领团队用14000分钟的原创动画和丰富的文化周边产品,让“山猫吉咪”品牌文化走出了国门。

“我们与芒果TV《我的青春在丝路》节目组合作,将‘一带一路’沿线国家文化元素与节目所表达的年轻人在时代大潮中追寻青春梦想的精神结合,设计开发了创意地图、沿线国家文化创意徽章、丝巾、护照包等同名系列文创产品。”王洪玲说,其公司今年与泰国电视剧《喂!看见耳朵啦》的版权方进行合作,以男女主角的二次元形象为原型开发系列文创产品。

棉花BJD娃娃。唐小晴 摄

目前,中国动漫产业产值超千亿元。为推进动漫游戏产业借助“一带一路”建设走出去,中国文化和旅游部已明确将动漫游戏产业纳入“一带一路”文化发展总格局。

“中国动漫游戏产业的‘一带一路’国际合作格局已初步形成。”中国国际贸易促进委员会湖南省分会副会长伍登国说,湖南省贸促会将借助中国动漫游戏企业进军“一带一路”沿线国家契机,加强各界交流对话,挖掘贸易潜力,在国际产能合作、产业园区合作、跨境经济合作等方面,让更多国际动漫游戏品牌落户长沙,同时进一步推动湖南原创动漫游戏与“一带一路”国家为核心的国际动漫游戏行业企业开展贸易合作。

“为方便全球动漫行业交流合作,我们也正在设立面向‘一带一路’沿线国家的文旅产业合作综合运营平台。”吴晖说。(完)