舞剧《永不消逝的电波》为何圈粉?创作过程揭晓

  • 日期:10-06
  • 点击:(1573)


中新网9月28日电 27日晚,总台《大幕开启》解码原创舞剧《永不消逝的电波》(以下简称《电波》),带观众走进李白烈士的故事。

舞剧《永不消逝的电波》诞生仅一年多,但已经演出超过150场,走过了全国23个城市,现场观看人次超过15万。央视主持人张蕾与《大幕开启》节目摄制组专程来到上海,让《电波》中潜藏着诸多秘密,在节目镜头下一一解码:《渔光曲》中最难的舞蹈动作是什么;“栀子花、白兰花”叫卖声出自谁的配音;李侠在舞剧中为什么成了报社编辑……这些秘密代表了主创们对每一个细节的精益求精,艺术因此回归了真实生活。

在尊重历史的基础上,《电波》还进行大胆创新,融入青春色彩、红色记忆、浪漫情怀、谍战氛围等元素,立体塑造了可歌可泣的英雄形象。主创们认为,真情实感与时代性共存,舞台艺术就有了独特的“圈粉”能力。“60多年前的经典电影《永不消逝的电波》深入人心,而这次我们在舞剧创作中探索全新理念,‘唤醒’了观众,‘激活’了不一样的观戏体验。”

据悉,《电波》剧组还收到了一份珍贵的礼物。这是一枚古铜色的渡江胜利纪念章, “刷”过十二遍舞剧的南通观众钱俊赶到上海国际舞蹈中心,庄重地把外公的遗物赠予剧组。

演出结束后,主创团队与百余位观众坐在一起“围炉夜话”,聊创作,谈感触。

“他盼着自己也有一个孩子,最好是1949年出生。到那个时候,他将用这双发送了无数情报的手抱抱孩子。他是新中国的孩子。每次想到这些,他忍不住地笑出声来……”倪萍深情地讲述着《电波》的故事。话音未落,舞剧总编导韩真、周莉亚,主演朱洁静和许多观众已抹起了眼泪。

中国舞蹈家协会主席冯双白赞叹 ,“《电波》成为当代中国舞剧的一个最新坐标。”原中国文艺评论家协会副主席毛时安评论“这部舞剧让我们看到了新时代艺术魅力。”著名演员潘虹已经“三刷”这台舞剧,她动情地说:“我是看着孙道临老师的电影《永不消逝的电波》长大的,那是中国电影史的喜马拉雅。如今,高峰旁又站起了一个‘小巨人’。”而上海歌舞团团长陈飞华表示,《电波》的现象级“爆红”是有原因的,因为“每一个中国人的内心,在观看‘电波’时被激活了。”

节目录制过程中,《电波》主创回忆起创作的艰难,几度潸然泪下,更激起了澎湃汹涌的心潮。“又一轮演出结束了,连续十几场输出,对于舞者而言体力和情感都到达了本我的极限,可是为什么,我还想继续跳,继续跳,舍不得结束?”录制结束后,“兰芬”的饰演者朱洁静在朋友圈留言,“一切都珍贵,一切都值得,《电波》于我而言是唤醒真我的钥匙。”

节目现场,在面对剧迷带来的三十多张演出票,舞剧总编导韩真动情地说道:“我从小就是听着这些英雄的故事长大,我们80后一定要接过接力棒,把这样的故事讲给你们听。”