两岸少数民族的奇妙“邂逅”

  • 日期:10-21
  • 点击:(658)


新华通讯社昆明市10月7日电(新闻记者孟佳)“‘花腰傣’服饰和中国台湾少数名族的着装穿着打扮很像,这要我觉得十分诧异,相隔千里不一样中华民族的服装竟然会这般类似!”赶到“花腰傣”聚集区,台媒人林倩如禁不住传出感慨。

前不久,由全国台联举办、云南台联协办的“今年 海峡两岸新闻人云南行”走入云南省新平县戛洒镇平寨小区,体会“花腰傣”中华传统文化的与众不同面貌。

“花腰傣”是彝族的一个支系,因其服装古香古色、高贵典雅,尤其是腹部气球花绚丽多彩五彩缤纷而而出名,关键聚居地在云南省新平、元江等地。

新平县花腰傣工艺品开发设计研究会副理事长刀向梅详细介绍,“花腰傣”传统服装拥有 幸福的喻意:把“太阳光”戴在头顶,把“彩虹”系在腰部,表述对幸福生活的憧憬。在其中“太阳光”指的是头顶的竹笠帽,“彩虹”则是腰部的花裤带。在深黑色面料的烘托下,色彩艳丽的裤带看起来更为灿烂夺目。

在平寨小区,服装绮丽的绣娘们围坐在一圈,手上的针线活左右飘荡,不一会儿,一个个动感精致的图案设计就出現在他们手上的尼龙布料上。“尽管看上去和十字绣的技巧类似,但事实上‘花腰傣’刺绣有独到见解。”刀向梅说,“‘花腰傣’刺绣沒有特殊的图腾图片,大家觉得万物皆有灵气,因此绣娘在刺绣时无需绘图,凭自身的体会开展写作,每一块刺绣全是不一样的。”

林倩如不断夸赞“花腰傣”服装的华丽精美,还选购了一条围脖留作留念。“我很赏析‘万物有灵’这一核心理念,他们内心有对自然界的敬畏之心之情,另外从这当中吸取营养物质,我可以感受到他们把最初的信念化作了心里的能量。”

台湾视频时尚博主刘乐妍见到“花腰傣”绣娘时大呼“好亲近”。她想起在中国台湾拜会一些少数名族时的场景:“我那时候见到本地老太太也一样善于织布机,不细心辨别我乃至看不出来他们的差别!”

参观考察全过程中,刘乐妍不断用手上的照相机开展拍攝。“我能将我的所闻所见发送到在网上,期待网友能见到我在这日常生活的具体情况。”在她的视频发表评论,许多网民表明“云南省一直是我要去的地区,肺炎疫情放缓后一定要从中国台湾飞上去”“蛮喜爱彝族的,很想看一看”……

海峡两岸同胞们同根同源、同文同种,根据参观考察主题活动,台媒人员对于此事拥有更刻骨铭心的感受。“两岸一家亲,沟通交流很重要。我很幸福,能够 亲身用两脚去走去体会。”林倩如说。